При потенциальном лечении муковисцидоза будет использовано «молекулярное протезирование»

CHAMPAIGN, штат Иллинойс. Одобренный препарат амфотерицин В, обычно используемый для лечения грибковых инфекций, может также выполнять функцию белкового канала, который отсутствует в легких у людей с муковисцидозом, действуя в качестве протеза на молекулярном уровне, говорится в новых исследованиях Университета Иллинойса и Университета Айовы.

«Вместо того, чтобы пытаться проводить генную терапию — которая еще не эффективна в легких — или исправлять белок, наш подход другой. Мы используем суррогатную молекулу, которая может выполнять функцию канала недостающего белка, которую мы называем молекулярный Протез», сказал доктор Мартин Д. Бёрк (Dr. Martin D. Burke), руководитель исследования. (М.Д.Бёрк — профессор химии в Иллинойсе и заместитель декана по исследованиям в Медицинском колледже Карла Иллинойса. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature).

Группа Бёрка долгое время изучала каналообразующие свойства лекарственного средства, используемого для лечения грибковых инфекций, амфотерицина (am-foe-TARE-is-in). В описываемом исследовании они изучили его как кандидата для лечения муковисцидоза. Было обнаружено, что амфотерицин В может образовывать каналы в поверхностной мембране легочной ткани, полученной от больных муковисцидозом пациентов с различными мутациями в гене CFTR. Каналы высвобождали бикарбонат, который накапливался в клетках, и восстанавливали pH и толщину слоя жидкости на поверхности дыхательных путей.

В отличие от лекарств, которые нацелены на дефектный белок CFTR и работают над исправлением их неправильно свернутой структуры, подход молекулярного протезирования обходит дефектный белок для формирования новых каналов — важная особенность для 10 процентов людей с муковисцидозом, с полным отсутствием белка CFTR и поэтому не могут лечиться корректирующими препаратами.

«В то время как многие из последних достижений в лечении муковисцидоза были нацелены на конкретные мутации, этот подход принесет пользу всем, независимо от мутации», — говорит Эмили Крамер-Голинькофф, соучредитель фонда некоммерческого исследования муковисцидоза Emily’s Entourage, который частично финансировал исследования. «Во-вторых, и, возможно, что еще более важно, этот подход дает возможность повторно использовать существующее, одобренное лекарство и быстро доставить его в клинику».

Источник: Mukoviscidoz