«Легкие в рюкзаке» помогут пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной системы

Искусственные легкие, достаточно компактные для того, чтобы поместиться в рюкзак, успешно испытаны на овцах. Это устройство может изменить жизнь людей с тяжелыми заболеваниями легких, которые в настоящее время зависимы от крупных аппаратов и вынуждены находиться в условиях отделения интенсивной терапии.

Искусственное легкое могло бы стать решением для пациентов на этапе восстановления после тяжелых инфекций легких или с пациентов с необратимыми повреждениями легких, ожидающих трансплантацию.

Разработка искусственных легких является задачей еще более сложной, чем создание искусственного сердца в связи со сложностью устройства легких. Задача осложняется тем, что у многих пациентов с тяжелыми заболеваниями легких имеется также патология сердца, что затрудняет перекачивание крови через искусственные органы.

Ученые разработали искусственное легкое, сочетающее насос и модуль для газообмена. Аппарат достаточно компактный и легкий, чтобы поместиться в рюкзак и давать возможность пациенту передвигаться. Устройство предполагается присоединить к шее пациента, что потребует лишь коротких трубок и также облегчит движения.

Опубликованы результаты исследования, в котором устройство было испытано на четырех овцах. Было показано, что аппарат способен поддерживать достаточный уровень кислорода в крови на протяжении тестового периода длительностью шесть часов. Однако авторы исследования отмечают, что аппарат может работать в течение пяти дней.

Другое искусственное легкое было разрабатывается в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Оно подойдет пациентам, у которых сердце достаточно хорошо функционирует, чтобы прокачивать кровь через модуль для газообмена и будет соединяться с артериями сердца. Трубки будут выходить в области груди, аппарат будет прикреплен к телу пациента.

Оба искусственных легких требуют обеспечения кислородом, что диктует необходимость нахождения пациентов недалеко от кислородного баллона, однако несмотря на это, возможности передвижения будут значительно более высокими.

Эту проблему пытается решить другая группа ученых, которая разрабатывает устройство, которое сможет функционировать в условиях обычного воздуха. Его принцип основан на пропускании крови через тончайшие каналы из полимерных мембран, что позволяет значительно увеличить площадь, через которую осуществляется газообмен. Миниатюрная версия данного устройства в настоящее время испытывается на крысах.

Источник: Newscientist